3. Liga Nord-West
Um Millimeter: Vikings holen zwei Punkte in Gummersbach
Der Zweitliga-Absteiger gewinnt bei der Reserve des VfL mit 26:25. Moritz Görgen erzielte 26 Sekunden vor dem Ende den entscheidenden Treffer.

Hauchdünn: Niklas Ingenpass (beim Wurf) und die HSG Rhein Vikings sicherten sich beim VfL Gummersbach II einen ganz knappen Sieg. (Foto: Burkhard Kasan)

VfL Gummersbach II – HSG Rhein Vikings 25:26 (14:15). Am Ende eines spannendes Duells behielten die Gäste aus Neuss und Düsseldorf im Oberbergischen die Nase vorne. Beide Teams hatten sich über 60 Minuten lang ein Kopf-an-Kopf-Rennen geliefert, in dem die Vikings meistens vorne lagen, sich aber nie entscheidend absetzen konnten. Moritz Görgen erzielte 26 Sekunden vor Schluss den 26:25-Siegtreffer für die HSG, der aber noch nicht das Ende des Spiels war. VfL-Trainer Maik Thiele versuchte, sein Team in einer finalen Auszeit noch einmal für die letzten Sekunden und auf den letzten Angriff einzustellen – ohne Erfolg. So blieb es beim knappen Sieg des Drittliga-Absteigers, der sein Konto auf 15:13 Punkte aufstockte und als Achter im gesicherten Tabellen-Mittelfeld rangiert. Der VfL muss dagegen bei 11:19 Zählern als Elfter den Blick weiter eher nach unten richten.

In der ersten Hälfte lief die Partie über weite Strecken nach einem ähnlichen Muster: Die Gäste legten eine Führung vor, Gummersbach zog nach. So wurde aus dem 0:2 (2.) das 2:2 (5.), aus dem 2:4 (8.) das 4:4 (11.). Nach dem 4:6 (13.) behaupteten die Vikings aber erst einmal ihren Vorsprung und lagen beim 11:14 (28.) erstmals mit drei Treffern in Front. Nach der Pause drehten Jonas Stüber (33./35.) und Yonatan Dayan (36.) das 14:16 zum 17:16 und zur ersten Gummersbacher Führung. In der Folge blieb das Spiel bis zum 21:21 (49.) ausgeglichen. Obwohl die Vikings kurz darauf wegen einer Zeitstrafe gegen Christoph Schlichting und einer gegen die Bank in doppelter Unterzahl agieren mussten, erzielte Lukas Becher und Görgen das 21:23 (49.). Doch Thieles Team dachte naturgemäß nicht daran, sich schon geschlagen zu geben: Malte Meinhardt sorgte mit seinen beiden Treffern zum 24:24 (56.) für den erneuten Ausgleich und auch beim 25:25 (60.) durfte der VfL noch auf Zählbares hoffen – doch am Ende hatten die Vikings durch Görgen das letzte Wort.

VfL Gummersbach II: Krouß, Hasenforther – Dayan (3), Bisten, Starcevic, Weiler, Häseler (2), Schuster (2), Thiem, Perey, Meinhardt (9/5), Stüber (5), Herzig (3), Busch (1).

HSG Rhein Vikings: Savonis, Broy – Gipperich (3), Aust, Görgen (4), Schön, Weis (3), Becher (6/3), Handschke (2), Zimmermann, Schlichting (1), Dehnert, Eberlein (5), Ingenpass (2).