3. Liga Nord-West
Starke Vorstellung: Vikings ringen Hagen nieder
Im Duell der beiden Zweitliga-Absteiger behielt die HSG mit 32:29 die Oberhand. Nach 15 Minuten übernahmen die Gastgeber das Kommando und gaben die Führung nicht mehr ab.

Warum nicht immer so? Jörg Bohrmann (Mitte) und die HSG Rhein Vikings zeigte gegen als Titelkandidaten gehandelte Hagener eine starke Leistung. (Foto: Burkhard Kasan)

HSG Rhein Vikings – VfL Eintracht Hagen 32:29 (14:12). Es war das Duell zweier Absteiger, die sich in der 3. Liga erst noch finden wollten oder mussten. Während die HSG Rhein Vikings von vornherein nicht mit überzogenen Erwartungen in die Spielzeit startete, schielte der VfL durchaus auf den direkten Wiederaufstieg – oder jedenfalls auf einen Spitzenplatz. Nachdem es für die Eintracht im ersten Saisondrittel aber durchaus die eine oder andere Enttäuschung gab, erfolgte vor zwei Wochen die Trennung von Trainer Ulli Kriebel. Sein Nachfolger Stefan Neff startete dann mit einem 31:26 gegen den OHV Aurich. Nun behielt in der Partie der Ex-Zweitligisten die HSG die Nase vorne – und das am Ende sogar einigermaßen deutlich.

Nach einem ausgeglichenen Start und dem 4:3 (10.) leisteten die Hausherren sich ihre einzige kleinere Schwächephase, die Hagen aber lediglich zum 4:6 (14.) nutzen konnte. Vom 5:7 (16.) drehten die Neuss/Düsseldorfer die Partie in Blitzgeschwindigkeit zum 9:7 (19.). und lagen beim 11:8 (25.) erstmals mit drei Treffern vorne. Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauern in der Neusser Hammfeldhalle lange Zeit ein ähnliches Bild: Die HSG legte eine Zwei-Tore-Führung vor, Hagen verkürzte auf einen Treffer. Erst beim 24:21 (49.) durch Niklas Weis lagen die Vikings wieder mal mit drei Treffern in Front.

Mit entscheidend: Als Sven Eberlein kurz darauf eine Zeitstrafe bekam, hielten Lukas Becher (25:22/51., Siebenmeter) und Christoph Schlichting (26:23/52.) trotz Unterzahl den Vorsprung. Mit Eberleins Tor zum 27:23 (53.) waren die Gastgeber dann endgültig auf dem richtigen Weg. Hagen fiel in den letzten Minuten nichts mehr ein, sodass es bei dem verdienten Erfolg der HSG blieb. Die stockte ihr Punktekonto durch den Sieg auf 17:13 Zähler auf und schob sich zumindest für eine Nacht auf den siebten Platz.

HSG Rhein Vikings: Dreyer, Broy – Gipperich (1), Aust (4), Görgen (2), Skorupa (3), Weis (2), Becher (7/6), Handschke, Schlichting (4), Dehnert (5), Eberlein (4), Ingenpass.