Regionalliga Nordrhein
Überraschung: BTB Aachen ist jetzt Dritter
Das Team von Trainer Martin Becker bleibt bei TuSEM Essen II in der Schlussphase cool und gewinnt.

Zeichensprache: Ganz genau ist nicht zu erkennen, was Martin Becker (rechts) sagen will, aber der Trainer kann mit seinen Aachenern zufrieden sein. (Foto: Thomas Ellmann)

TuSEM Essen II – BTB Aachen 28:31 (13:19). Die Gäste aus Aachen sind eine der großen positiven Überraschungen der Hinrunde, weil sie nach einem mäßig begeisternden Start in die Saison durch den den zweiten Sieg im neuen Jahr bei 16:10 Zählern auf Rang drei angekommen sind. Das Team von Trainer Martin Becker führt damit hinter dem Ersten TuS 82 Opladen (20:4) und dem Zweiten TV Korschenbroich (18:8) das breite Feld der mehr oder weniger verfolgenden Klubs an, während die TuSEM-Zweite (13:13) genau am anderen Ende jenes Spektrums liegt. Trainer Nelson Weisz fand vor allem den Auftritt in der ersten Halbzeit am Sonntagabend unterirdisch: „Wir haben in der Abwehr überhaupt keinen Zugriff bekommen und wir hatten da auch keine Torhüterleistung.“

Nach der Pause kamen die Gastgeber unter anderem durch den überzeugenden Nils Conrad zwischen den Pfosten auf 18:20 (38.) heran und beim 22:22 (47.) wieder zum Ausgleich. Weil die Kraft dann nachließ, reichte es trotzdem nicht zur kompletten Wende, zumal TuSEM nicht mit allen Entscheidungen der Unparteiischen etwas anfangen konnte. Aachen nutzte in der entscheidenden Phase nach dem 26:26 (54.) auch seine Chancen besser und machte mit vier Treffern hintereinander alles klar – 30:26 (59.). Für den BTB steuerte die clevere Rückraumachse mit Simon Breuer, Carsten Jacobs und Philipp Wydera zusammen 20 Treffer bei.

TuSEM Essen II: L.Stumpf, Conrad – Kluth (5), Daamen (1), Schmidt, Engels (1), Sayin (4), Lewandowski (8), M. Stumpf (1), J. Weisz (8/2), Sprick, Telohe, Koenemann.

BTB Aachen: Dosch, Elsen – Wydera (6), Saive-Pinkall (4), Bleuel, Jacobs (6/2), S. Breuer (8/2), Bökmann (3), Uerlings, Horn (2), D. Breuer, Lütz, Käsgen (1), Zylus (1).