2. Bundesliga
Harte Arbeit: Dormagen ringt Konstanz nieder
TSV sichert sich mit 25:22 über den Tabellenletzten zwei wichtige Punkte und mehr Selbstbewusstsein für die nächsten Aufgaben.

Rein damit! Linksaußen Joshua Reuland steuerte drei Treffer zum wertvollen Dormagener Sieg bei. (Foto: Thomas Ellmann)

TSV Bayer Dormagen – HSG Konstanz 25:22 (11:10). Der TSV fuhr gegen den weiter sieglosen Tabellenletzten die ersehnten ersten Punkte in dieser Saison ein – und er konnte danach erst einmal durchatmen. Trainer Matthias Flohr und seine Mannschaft dürften nun mit von Rang elf aus bei 2:2 Zählern mit Rückenwind in die nächsten Wochen gehen. Klar: Gerade im Angriff werden sich die kämpferisch überzeugenden Dormagener steigern müssen – und die Gelegenheit dazu bietet sich bereits am kommenden Freitag bei den Wölfen Würzburg (Rang 15/2:4 Punkte), die gerade in eigener Halle ein schwierigerer Gegner sein werden.

Das Duell mit Konstanz lief von Beginn an auf Augenhöhe und beiden Teams war anzumerken, dass sie unbedingt gewinnen wollten. So ging es im Gleichschritt los, bis Andre Meuser die erste Zwei-Tore-Führung für den TSV Bayer erzielte – 5:3 (13.). Konstanz stellte nun die Abwehr um und verteidigte deutlich offensiver, aber der TSV fand hier durch viel Bewegung ohne Ball immer wieder Lücken und hielt die Gäste so auf Abstand. Trotzdem steckte die HSG keineswegs auf, sodass sie bis zum Ende der ersten Hälfte durch Niklas Ingenpaß auf 10:11 (30.) herankam. Beinahe wäre es sogar ein Unentschieden geworden, doch der gute Dormagener Torwart Christian Ole Simonsen wehrte den letzten Wurf von Peter Schramm ab und rettete das knappe TSV-Polster in die Pause. Ähnlich sah die Partie dann in der zweiten Hälfte aus, als sich die Hausherren durch Jan Reimer zunächst auf 13:11 (33.) leicht absetzten, ehe die von Jörg Lützelberger trainierten Konstanzer zurückkamen und durch drei Tore in Folge sogar vorübergehend die Wende schafften – 12:13 (35.), 13:13 (36.), 14:13 (37.).

Nun erlitt allerdings das Spiel der HSG einen kleinen Bruch und gleichzeitig wusste Flohrs Team einige technische Fehler der Gäste zu nutzen – 17:15 (41.) nach dem Tor von André Meuser. Ein gutes Rezept: Dormagen löste konstant auf zwei Kreisläufer auf und riss so Lücken in die eigentlich recht stabile Abwehr der Gäste, die vor allem in der Offensive zu viele einfache Fehler machten. Einen davon nutzte Jakub Sterba nach einem Ballgewinn zum 18:15 (43.), bevor Konstanz in der letzten Viertelstunde noch einmal alles versuchte. Selbst die Umstellung auf eine sehr offensive Abwehrvariante brachte die Hausherren allerdings nicht aus der Ruhe. Kapitän Ian Hüter mit dem 22:19 (51.) und erst recht Joshua Reuland mit dem 24:21 (58.) festigten den Sieg.

TSY Bayer Dormagen: Juzbasic, Broy, Simonsen – Reuland (3), Meuser (4), Karvatski, Zurga, Rehfus (1), I. Hüter (4), Reimer (7/3), Grgic (1), P. Hüter, Sterba (3), Schmidt, Seesing, Steinhaus (2)