Regionalliga Nordrhein
BHC II rettet einen Punkt gegen Weiden
Die Gäste führen vor der Schlussphase mit 26:21, am Ende trennen sich die beiden Mannschaften mit einem 28:28.

Das können wir besser: Trainer Mirko Bernau (links) und Thomas Bahn (rechts) holten mit ihrem BHC II gegen Weiden spät noch einen Punkt, waren mit ihrer Leistung aber nicht zufrieden. (Foto: Thomas Schmidt)

Bergischer HC II – HC Weiden 28:28 (15:17). So richtig nach vorne bringt das Unentschieden keines der beiden Teams in der Regionalliga. Und doch konnten die Hausherren im ersten Moment mit dem Remis letztlich wohl mehr anfangen, denn eine knappe Viertelstunde vor dem Ende lag die Mannschaft um Trainer Mirko Bernau noch mit fünf Toren zurück. Aaron Exner traf dann mit dem 27:27 (57.) wieder zum Ausgleich für den BHC und besorgte 31 Sekunden vor der Schluss-Sirene auch den 28:28-Endstand. „Vom Ergebnis her ein hart erkämpfter, aber auch ein sehr glücklicher Punkt, insbesondere wenn man zehn Minuten vor Schluss mit fünf Toren hinten liegt. Ich glaube, man hat über 60 Minuten trotz aufgefüllten Kaders die Unsicherheit der letzten Ergebnisse sehen können – extrem viele technische Fehler, auch Unsicherheiten im Spielaufbau. In der zweiten Halbzeit konnten wir unsere Abwehr stabilisieren. Aber insgesamt muss man konstatieren, dass diese Leistung nicht unser Anspruch sein darf“, meinte Bernau.

Zwiegespalten war auch Weidens Coach Marc Schlingensief nach dem Abpfiff: „Ein weinendes und ein lachendes Auge gucken auf das Spiel zurück. Wir haben ein sehr couragiertes Spiel gezeigt gegen den BHC, der nahezu in Bestbesetzung angetreten ist. Für den zweiten Punkt hätten wir unser Überzahlspiel besser ausspielen und die Siebener-Quote verbessern müssen. Des Weiteren denken wir am Ende zu viel nach und uns verlässt der Mut, den wir 45 Minuten gezeigt haben. Aber nach der Niederlagenserie bin ich erst mal glücklich, dass wir jetzt drei Punkte aus zwei Spielen geholt haben.“ Mit 5:13 Zählern führt Weiden in der Tabelle als Elfter für den Moment ein Quartett besonders gefährdeter Teams vor der TSV Bonn rrh. (4:12), dem MTV Rheinwacht Dinslaken (3:13) und dem Neusser HV (2:16) an. Aufsteiger BHC II steht direkt davor auf Platz zehn (8:12) schon ein kleines Stück vor der heißen Abstiegszone.

In der ersten Halbzeit boten beide Mannschaften eine Achterbahnfahrt mit wechselnden Führungen. Nach dem 1:0 für die Gastgeber (3.) erarbeitete sich Weiden mit dem 7:4 (11.) einen ersten kleineren Vorteil. Der BHC schlug jedoch zurück und kam seinerseits zur 10:9-Führung (19.). Kurz darauf lag der HC wieder vorne (11:10/23.), dann wieder die Solinger (13:12/26.) und zur Pause erneut die Gäste. Nach dem Seitenwechsel blieb die Begegnung bis zum 19:19 (38.) ausgeglichen, bevor sich Weiden tatsächlich ein wenig absetzen konnte – 21:19 (40.), 24:20 (43.), 26:21 (47.). In den letzten 13 Minuten gelangen Schlingensiefs Team nur noch zwei Treffer – zu wenig, um am Ende beide Punkte mitzunehmen. Die Hausherren nutzten ihre Chance und retten so das Unentschieden.

Bergischer HC II: Elsässer, Johann – Exner (4), Santos (2), Breenkötter, Nippes (4), Franco, Keull (1), Büscher (2), Schmitz (4), Artmann (7/4), Schäfer, Bahn (1), Berger (3).

HC Weiden: Keller, Tombach – Meurer (4), Scheidtweiler (4/1), Gerke (1), Eich (3/1), Flossbach, Bösel (1), Fiedler (2), Micke (2), Richter, Bergerhausen (6/1), Debye, Eissa (5).