Regionalliga Nordrhein
Bitter: BHC II verschenkt die Punkte auf der Zielgeraden
Dem Team von Trainer Mirko Bernau reicht gegen den HC Gelpe/Strombach ein 26:21 kurz vor Schluss nicht. Am Ende heißt es 29:30.

Das darf nicht wahr sein! Sören Berger und der Bergische HC II verspielten gegen den HC Gelpe/Strombach in der Schlussphase ihre gute Ausgangsposition und standen am Ende mit leeren Händen da. (Foto: Thomas Schmidt)

Bergischer HC II – HC Gelpe/Strombach 29:30 (15:14). Freud und Leid lagen ganz dicht beieinander am Ende einer Partie, die vermutlich eher keinen Sieger verdient gehabt hätte. Die Hausherren führten die Angelegenheit fast die gesamte zweite Halbzeit lang an und hatten sich in der Schlussphase einen 26:21-Vorsprung (52.) erarbeitet. Doch die Oberbergischen gaben nicht auf und kamen innerhalb von sieben Minuten zum 28:28-Ausgleich (59.). Kurz vor Schluss hatten beide Seiten noch die Chance zum Sieg und BHC-Coach Mirko Bernau nahm 20 Sekunden vor Abpfiff seine letzte Auszeit. Anstatt eigenen Abschluss zu schaffen, verloren die Solinger aber den Ball – und Tim Hilger erzielte im Gegenzug den 30:29-Siegtreffer für Gelpe/Strombach. Entsprechend enttäuscht war Bernau nach der Partie: „Das Spiel hat leider 60 Minuten. In der zweiten Halbzeit kriegen wir bis zur zur 52. Minute sieben Tore. In den letzten acht Minuten kriegen wir neun Gegentore. Wir führen mit fünf, müssen es einfach gewinnen, mehr gibt es nicht zu sagen.“

In einer ausgeglichenen ersten Hälfte hatten die Gäste den besseren Start erwischt (2./2:0) und sie legten nach dem 4:4 (7.) eine 7:4-Führung (11.) vor. Über das 8:8 (18.) kam Bernaus Team dann aber beim 10:9 (20.) zur ersten Führung. Nach dem Seitenwechsel machten die Hausherren aus dem 18:17 (38.) über das 21:18 (43.) das 25:20 (50.). Kurz darauf erzielte BHC-Neuzugang Michael Heimansfeld eines seiner sieben Tore zum 26:21 (52.), bevor die Gäste ihre erfolgreiche Aufholjagd starteten. „Ein Unentschieden wäre für beide Seiten wirklich gerecht gewesen. Wir haben einfach das Glück, mit Tim Hilger am Ende den Buzzer Beater zu machen. Neun Minuten vor dem Ende haben wir uns noch einmal eingeschworen und haben versucht, noch etwas mehr Tempo zu gehen. Das hat sich am Ende rentiert. Wir sind glücklich mit den zwei Punkten und natürlich kann ich sagen, dass ich stolz auf die Truppe bin, weil sie das rumgerissen haben“, fand HC-Trainer Markus Murfuni. In der Tabelle rückte Gelpe/Strombach zumindest bis Samstag wieder auf Rang drei vor (22:12 Punkte), während der BHC mit 10:22 Zählern auf Platz zwölf im unteren Drittel festhängt.

Bergischer HC II: Elsässer, Johann – Exner (4), Heimansfeld (7), Santos (6), Breenkötter, Esser, Franco, Keull (3), Werschkull, Schmitz (3), Gießelmann, Artmann (5/3), Berger (1).

HC Gelpe/Strombach: Blech, Rottschäfer – Maier (5), Altjohann (3), Hilger (3), H. Roth, P. Roth (1), Bader (3), Meinhardt (2), Hartmann (1), Panske (1), Borisch, Mayer (6/3), Brüning (5).