2. Bundesliga
Dormagen: Wieder 30 Tore, wieder keine Punkte
TSV Bayer hält beim Dritten Dessau-Roßlauer HV lange mit, verliert aber erst seinen Kapitän Patrick Hüter und später das Spiel mit 30:35.

Eingeklemmt: Kapitän Patrick Hüter (vorne) konnte den Kampf seiner Dormagener nach einer Roten Karte in der Endphase der ersten Halbzeit nur noch von draußen verfolgen. (Foto: Thomas Schmidt)

Dessau-Roßlauer HV – TSV Bayer Dormagen 35:30 (19:19). Dormagen musste sich nach großem Kampf geschlagen geben und gleichzeitig nach dem 30:33 gegen den TV Großwallstadt die zweite Niederlage in Folge hinnehmen. Das Ziel eines ausgeglichenen Punktestandes ist so wieder in weite Ferne gerückt – aber 16:22 Zähler reichen unverändert zum 13. Tabellenplatz mit sechs Punkten Vorsprung auf die direkte Abstiegszone, die auf Rang 17 beim HC Empor Rostock beginnt (10:26). Dass die Dormagener an der Ostsee vor Kurzem mit 24:22 gewonnen hatten, wird im Nachhinein doppelt wertvoll – und zeigt zugleich, dass in der noch langen Saison vorerst nichts entschieden ist. Nach der Pause über Karneval geht es für den TSV Bayer mit zwei durchaus wichtigen Partien am 22. Februar bei der HSG Konstanz (9:29) und am 25. Februar gegen die Wölfe Würzburg (8:30) weiter. Die beiden Gegner gehören als Vorletzter und Letzter zu den besonders stark gefährdeten Mannschaften.

Dessau eröffnete die Partie mit 1:0 (3.), Dormagen glich durch Jan Reimer direkt aus – 1:1 (4.). Die Gäste konnten nicht nur mithalten, sondern sie waren auch das erste Team mit einer Zwei-Tore- Führung, als Alexander Senden zum 9:7 (16.) traf. Beide Teams spielten auf einem vergleichbar hohen Niveau und der TSV konnte seine knappe Führung halten – 14:12 (23.), 15:13 (24.), 17:15 (26.). Beim Stande von 18:16 (27.) verlor Bayer seinen Abwehrchef und Kapitän Patrick Hüter, der nach einer sehr harten Entscheidung der Schiedsrichter mit der Roten Karte (27.) des Feldes verwiesen wurde. Folge: Dessau glich in Überzahl zum 18:18 (28.) aus und beim 19:19 (30.) am Ende der ersten Halbzeit war weiter alles offen.

Der TSV bereitetete den Hausherren in der zweiten Hälfte zwar selbst ohne Hüter weiter große Probleme, doch das 22:21 (36.) sollte die letzte Führung an diesem Abend sein. Dessau setzte sich durch einen 5:1-Lauf zum 26:23 ab (45.), auf das Bayer-Trainer Matthias Flohr mit einer Auszeit reagierte (46.). Sören Steinhaus verkürzte auch auf 24:26 (47.), aber im Stile einer Spitzenmannschaft ließen die Gastgeber den Dormagenern nun durch fünf Treffer in Folge keine Chance – 31:24 (52.). In den letzten neun Minuten geriet der Tabellendritte dann nicht mehr in Gefahr.

TSV Bayer Dormagen: Juzbasic, Simonsen – Reuland (4), Meuser (5), Senden (4), Zurga, Rehfus (2), I. Hüter (1), Reimer (8/6), Grgic, P. Hüter (1), Sterba (1), Schmidt (1), Steinhaus (3).