Regionalliga Nordrhein
Spitzenreiter: TVK setzt Ratingen unter Druck
Korschenbroich gewinnt beim Bergischen HC II verdient mit 31:27 und löst Interaktiv auf Platz eins ab.

Der mit der ruhigen Hand: David Klinnert war mit sieben Treffern der beste Werfer des Abends. Auch der Siebenmeter zum entscheidenden 30:27 kurz vor Schluss ging auf sein Konto. (Foto: Sven Frank)

Bergischer HC II – TV Korschenbroich 27:31 (14:18). Korschenbroich machte an diesem Freitagabend seine Hausaufgaben – und springt vorübergehend auf Platz eins. Damit setzt der TVK (38:4 Punkte) den noch ungeschlagenen Aufstiegskonkurrenten Interaktiv.Handball (37:3), der erst am Samstag beim Dritten HC Gelpe/Strombach (25:15) zu Gast ist, stark unter Druck. Der BHC (12:30) auf der anderen Seite verpasste es, die Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt ebenfalls unter Druck zu setzten, und das Team von Trainer Mirko Bernau bleibt auf dem Platz 13 – hat aber noch ein deutliches Polster auf den Neusser HV (5:37), der bei fünf ausstehenden Spielen für beide Teams am Ende der Tabelle liegt. „Wir machen ein gutes Spiel. Aber um Korschenbroich zu schlagen, hätten wir ein sehr gutes gebraucht – und dafür haben wir zu viele technische Fehler gemacht. Das gebundene Spiel von Korschenbroich haben wir gut verteidigt, wir kriegen aber relativ viele Gegentore über das Tempospiel. In der zweiten Halbzeit haben wir nie das Momentum geschaffen, um Korschenbroich wirklich zu gefährden“, fand Bernau. Sein TVK-Kollege Gilbert Lansen sah die Partie ähnlich sachlich: „Wir haben sicherlich verdient gewonnen. In der Abwehr haben wir uns lange schwergetan, im Angriff lassen wir zu viele Chancen ungenutzt und wir machen vor allem im Umschaltspiel viele technische Fehler. In der zweiten Halbzeit verpassten wir es, den Sack zuzumachen, und haben den BHC immer im Spiel gehalten.“

Die Gastgeber starteten nervös – 1:4 (6.). Doch auch der TVK spielte zunehmend unsauberer, während der BHC nun aufs Tempo drückte und dann durch Michael Heimansfeld zum Ausgleich kam – 5:5 (9.). Beide Teams lieferten sich anschließend einen offenen Schlagabtausch, ehe der TVK nach dem 10:10 (14.) seinen Mittelblock in der Abwehr stabilisierte und sich bis zur Pause auf 18:14 absetzte. Nach dem Seitenwechsel gaben die Gastgeber trotz des klaren Rückstands nicht auf: Sie kamen durch Tempogegenstöße immer wieder zu schnellen Toren und verkürzten den Rückstand. Korschenbroich reagierte jedoch cool und ließ den Gegner nie näher als zwei Tore heran – 20:18 (39.), 22:18 (41.), 22:20 (45.). Die Hausherren ließen gleichzeitig mehrere Chancen liegen, um weiter heranzukommen, und sie scheiterten dabei meist an sich selbst. Beim Stande von 20:22 etwa ging ein Siebenmeter am Tor vorbei (46.) und im gesamten Spiel kam der BHC auf 15 technische Fehler. Als David Klinnert per Siebenmeter zum 29:24 (57.) für den Favoriten getroffen hatte, schien alles entschieden zu sein – doch Bernaus Team kämpfte sich erneut heran und verkürzte auf 27:29 (59.).Der Aufstiegsaspirant ließ sich davon allerdings nicht aus der Fassung bringen und nach einer Auszeit Lansens sorgte erneut Klinnert anderthalb Minuten vor Schluss mit einem Siebenmeter zum 30:27 (59.). für die endgültige Entscheidung.

Bergischer HC II: Babic, Johann – Exner (6), Heimansfeld (4), Santos (2), Breenkötter, Keull (3), Werschkull (2), Schäfer, Gießelmann (5), Artmann (4), Puschmann (1), Berger.

TV Korschenbroich: Schoolmeesters, Krüger – Schiffmann (2), Bark, Klinnert (7/3), Schneider (4), Klause (5), Ingenpaß (1), Brinkhues (1), Zidorn (2), Wolf (3), Tobae (2), Neven(4), Brakelmann.